Вернуться
Counter-Strike 1.6 — не очевидный, но любопытный выбор игры для бюджетного ПК

Просмотров: 36 Ответов: 0

foreigner79
foreigner79

ViP PREMIUM

Реакций: 7 Ответов: 79 Рейтинг: 114
22 марта 2024 г, 09:35

Если у вас бюджетный ПК или ноутбук, это не означает что компьютерные игры вы можете увидеть только на стримах или летсплеях. Последние новинки требуют самого современного оборудования, но есть и менее прожорливые игры. В этом материале речь пойдет о Counter-Strike, но не о Global Offensive, как вы могли подумать, а о старой доброй «Один и шесть».

CS 1.6 вышла еще в те времена, когда некоторых читателей и в планах не было — в 1999 году появилась бета, в 2000 году полноценный релиз в виде версии 1.0, а в 2003 году релиз в Steam уже как 1.6. Кстати, о Steam, если вы испытываете проблемы с пополнением баланса, то вы можете просто скачать CS 1.6 и не запариваться: русская версия, добавлены боты для однопользовательского режима, которых нет в Steam.


Причина, что CS 1.6 продолжает оставаться популярной спустя 20 лет кроется в том, что в нулевых на территории стран бывшего СССР эта игра так сорвала «башню» любителям шутеров, что тысячи продолжают играть, развивать собственные сервера и выпускать сотни модов по сей день. Футболист «Ростова» Хорен Байрамян в интервью в 2019 году рассказал, как откладывал деньги со школьных обедов, чтобы поиграть в компьютерном клубе в CS 1.6. Это типичная история того времени, влияние игры было колоссальным.

Запустится на любом ПК

Если у вас есть нечто напоминающее электронную вычислительную машину, то на этом можно топтать песчаные тропы dust2, прятаться в канале mansion, стрелять в зомбаков на Zombie-картах, гордо занимать первое место в таблице счета и делать все то, что люди обычно делают в CS 1.6.

Процессор 800 МГц, оперативная память 128 МБ, видеокарта 32 МБ, место на диске 600 МБ.

Минимум агрессии

Если вы когда-нибудь играли в Доту или любую другую игру с рейтинговой системой, то вы знаете что будет, если вы допустите хотя бы маленькую ошибку — ваш «идеальный» в каждом действии союзник доходчиво объяснит вам, что именно вы, ваши кривые руки и ваши родители причина всех его проблем.

В CS 1.6 такой проблемы нет от слова совсем. В игре отсутствует рейтинговая система, превращающая обычных игроков в агрессивных «киберкотлет», даже школьники в «Один и шесть» адекватны, не говоря уже об игроках старшего поколения. Как говорится: «Не на корову играем».

Игра с ботами на карте de_dust2


Играй сколько хочешь

В современных играх с матчевой системой игрока справедливо наказывают за то, что он покинул поединок до его завершения, тем самым обрек свою команду на практически неминуемое поражение. Как правило, наказание выражается во временном запрете на участие в матчах, строгость которого определяется по количеству подобных нарушений.

В CS 1.6 централизованная система поиска игры отсутствует. Вместо этого активные члены сообщества самостоятельно создают и управляют своими серверами. Вы заходите тогда, когда захотите и играете столько, сколько захотите. Это удобно, т.к. позволяет вам не планировать свой досуг, а проводить его спонтанно.

Самый популярный киберспортивный мувик по CS 1.6


Разнообразие игровых режимов

Режим игры в CS 1.6 зависит от играемой карты. Изначально существовал только режим «Спасения заложников», но со временем шутер стал обрастать новыми вариантами сражений, включая самый популярный «Обезвреживание бомбы», который в последствии стал единственным вариантом в киберспортивной вариации «Один и шесть», а потом и Global Offensive.

Помимо вышеперечисленного есть множество других режимов игры. Например, можно играть только на определенном виде оружия: пистолетах, снайперских винтовках или автоматах. Наиболее популярным из нестандартных режимов является «Зомби-мод», который можно представить, как типичное зомби-мочилово, где зомби крепкие, но их мало, а люди слабые, но их много.

Человек встретил зомби на Zombie-сервере


Для тех, кому надоело соревноваться в способностях быстро и точно стрелять в цель есть режимы, которые вообще не подразумевают необходимости в перестрелках. Можно проходить карты на ловкость, преодолевая полосу препятствий, такие как: Deathrun, Bhop или вообще играть в ролевом режиме Jailbreak.

Бесплатная кастомизация

Централизованной кастомизации в CS 1.6 нет, но зато есть широкая поддержка модов, число которых уже перевалило за 20 тысяч. Если в самом начале моддинг развивался в сторону попыток к реализму через создание реально существующего оружия, вроде пистолета Макарова, снайперской винтовки Драгунова или немецкой винтовки G36, то со временем, особенно после появления скинов в CS:GO, стали появляться и соответствующие моды. Сейчас для CS 1.6 можно скачать и установить почти все те же самые скины на оружие, что есть в CS:GO и даже больше.

Есть и заранее подготовленные сборки со скинами, т.е. версии игры, которые уже прокачаны модами. Вам даже не потребуется тратить десять минут своего времени, чтобы разобраться как устанавливать моды, можно просто скачать готовую игру.

АК-47 Неоновая революция из CS:GO в CS 1.6


Стоит (снова) попробовать

Counter-Strike 1.6, не смотря на почтенный возраст, является разносторонним шутером с тысячами активных игроков, богатой историей и развитой культурой пользовательского контента, что делает его конкурентным и сегодня, особенно если речь идет о бюджетных ПК и ноутбуках. Для новых игроков это интуитивно понятные игровые механики, а для старичков все имеющиеся плюсы усиливаются приятным чувством ностальгии душных компьютерных клубов начала нулевых годов. Время быстрого старта 5 минут: две минуты на скачивание, одна на установку и еще две на всякий случай.

(стырено https://www.yaplakal.com/forum16/topic2470634.html)

Спасибо сказали: Shisouka